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En qué consiste:

El Código Rojo del Hogar de Cristo

Distingue días de extremas temperaturas aislados, en que se montan puntos de hidratación para las personas en situación de calle, de las olas de calor. Estas se producen cuando durante tres días las máximas alcanzan 33 grados y más. Ahí, los equipos especializados desarrollan rutas de calle llevando kits de protección a los rucos y lugares donde suelen ubican a los participantes de estos programas. Apelamos a la generosidad de las empresas para contribuir con elementos, como agua y protector solar, cruciales para proteger la vida de los más pobres. Y agradecemos a las que ya han donado.

Por Ximena Torres Cautivo

26 Diciembre 2024 a las 21:59

Una ola de calor es un periodo en el que las temperaturas máximas diarias superan un umbral considerado extremo durante tres días. Con la singularidad meteorológica que vivimos, cambio climático mediante, en Santiago ha habido días de intenso calor. Ha habido extremas de hasta 35 grados en sectores de la región, pero con bajas al tercer día, lo que no cuadra con la definición.

Igualmente, por lo duro y peligroso para la salud, en particular de quienes viven en situación de calle, Hogar de Cristo activó Código Rojo. Es un protocolo propio para asistir a los más vulnerables frente a las olas de calor: quienes viven a la intemperie. Esta iniciativa incluye puntos de hidratación en días de altas temperaturas y organización de rutas calle cuando se generen olas de calor, según la definición establecida.

En las regiones de Valparaíso –con las comunas de La Ligua, San Felipe, Los Andes, Calera y Quillota, Villa Alemana y Quilpué, Casablanca–. Las demás regiones son: O´Higgins –Rancagua, Rengo, San Fernando y Santa Cruz–. Maule –Curicó Talca, Linares, Cauquenes, Parral–. Ñuble –Chillán y San Carlos–. Biobío –Concepción y Los Ángeles–. En todas estas regiones con las comunas detalladas contarán con rutas de calle cuando se pronostiquen temperaturas de 33 grados y más por tres días consecutivos.

En la Región Metropolitana, el procedimiento es el mismo. Incluye Santiago Centro, Sur, Norte, Poniente y Oriente, además de las comunas de Colina, Curacaví, Melipilla y San José de Maipo.

Hogar de Cristo lleva a cabo rutas calle. Esto, cuando hay tres días consecutivos de 33 grados de temperatura para asistir a las personas que viven la pobreza más dura. Esto activa el Código Rojo. AGENCIA BLACKOUT

SIGNOS Y SÍNTOMAS

Las Rutas de Calle en olas de calor presentan síntomas a los cuales es importante estar alerta. Los más evidentes son confusión, mareos, dolores de cabeza, delirio y letargo, los que se presentan de manera repentina y progresiva. Muchos de signos pasan desapercibidos por quien los sufre, más cuando se trata de personas en situación de calle, acostumbradas a vivir en la precariedad.

Entre las personas más sensibles a los efectos de las altas temperaturas se cuentan los mayores de 65 años, las embarazadas, los enfermos crónicos. También niños y niñas menores de 4 años y sobre todo de menos de 1 año. Y trabajadores con extensas jornadas con exposición al sol. Un alto porcentaje de quienes viven en situación de calle reúnen varias de estas condiciones.

Invitamos a las empresas que comercializan agua embotellada, protector solar, jockeys  y otros elementos de protección personal a pensar a quienes no cuentan con un techo para cobijarse. Y a donarnos productos para enriquecer los puntos de hidratación y rutas de calle.

Y agradecemos especialmente a TELSUR, que hoy donó 336 botellas de 500 cc de agua, las que fueron entregadas recién en la Hospedería de Los Ángeles. Para reforzar el agradecimiento, viene más que al caso comentar que este 25 de diciembre recién pasado, la ciudad alcanzó los 38,9 grados, lo que en exposición solar directa supera los 45 grados.

DECÁLOGO DE CUIDADOS CÓDIGO ROJO

Los equipos especializados en la atención de personas en situación de calle, tanto de programas ambulatorios como residenciales han establecido un listado de recomendaciones para actuar frente a las altas temperaturas y las olas de calor. Son los siguientes:

  1. Facilitar siempre la hidratación de las personas, ofreciendo agua fresca y/o disponiendo puntos de hidratación y horarios de distribución en el caso de programas residenciales. Se recomienda un consumo de al menos 1,5 litros de agua al día por persona.
  2. Facilitar el acceso a duchas de agua fresca (no heladas) para bajar la temperatura corporal. En caso de no ser posible facilitar ducha, recomiende mojarse manos, cara y nuca.
  3. Recomiende a las personas evitar el consumo de alcohol, café, té y/o bebidas azucaradas, dado que afectan y contribuyen a la deshidratación.
  4. Recomiende siempre a las personas mantenerse en lugares frescos y bajo sombra. Y en caso de estar expuestos al sol, utilizar implementos de protección como gorros, ropa ligera, lentes de sol con filtro UV y protector solar.
  5. Para el caso de programas residenciales, los espacios deben además estar muy bien ventilados, verificando que la ventilación no implique llegada directa del sol o aumente la temperatura, dado que es muy posible que la temperatura exterior sea mayor a la interior.
  6. Indique a las personas los riesgos de la exposición de los rayos solares, especialmente entre 11:00 y 16:00 horas. En el caso de programas residenciales, se recomienda evaluar, según recursos humanos existentes, la posibilidad de flexibilizar horarios de ingreso y salida en olas de calor.
  7. Para el caso de la atención en puntos calle (ruta calle) se recomienda en olas de calor, planificar salidas temprano en la mañana y/o al finalizar el día (entre 09: 00 y 11:30 horas y entre 16:00 y 18:00 horas, por ejemplo y/o según factibilidad).
  8. Recomiende a las personas participantes y a las personas del equipo, el uso de protector solar con factor igual o superior a 30 y aplicarlo máximo cada 2 horas y todas las veces que sea necesario.
  9. En los programas residenciales y cuando se ofrece apoyo para la administración de medicamentos de participantes, lea las instrucciones o prospecto de los medicamentos, especialmente respecto al almacenamiento, ya que eventualmente las altas temperaturas pueden dañarlos, debiendo siempre mantenerse en un lugar fresco y seco.
  10. Mantenga un adecuado manejo de los residuos y basura, el calor acelera la descomposición y aumenta eliminación de gases y malos olores, junto con la proliferación de moscas e insectos desagradables. Los alimentos deben mantenerse refrigerados y se debe poner especial atención a las medidas higiénicas de conservación para evitar descomposición por calor y posibles intoxicaciones.

 

 

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